주요 성분
SPECIFIC™은 주요 원료로 생선을 사용합니다.
또한 적절한 영양을 제공하기 위해 엄선된 다양한 재료들을 사용합니다.
생선이 건강에 좋은 여러가지 이유 중 가장 중요한 것은 오메가-3 지방산이 다량 함유되어 있기 때문입니다. 여기서부터는 오메가 지방산의 기능에 대해 설명하려고 합니다.
오메가 지방산이란 무엇입니까?
오메가-3 및 오메가-6 지방산은 건강한 세포를 만들고, 두뇌 및 신경 기능을 유지하는 것을 포함하여 체내의 많은 기능에 관여합니다.
그러나 체내에서는 오메가 지방산을 합성할 수 없으므로 사료를 통해 섭취해야 합니다.
오메가 지방산의 공급원
오메가-6 지방산은 대부분의 식물성 기름뿐만 아니라 가금류, 계란, 견과류 및 곡물 등 여러가지 다양한 원료로부터 얻을 수 있습니다.
오메가-3 지방산은 아마씨유 같은 일부 식물성 자원이나 해양 자원으로부터 얻을 수 있습니다. 그러나 식물성 자원에 있는 오메가-3는 신체가 필요로 하는 형태가 아닙니다. 우리 신체가 필요한 형태의 오메가-3는 해양 자원에서만 얻을 수 있습니다.
오메가-3가 모두 같은 것은 아닙니다.
신체에 필요한 것은 해양 자원에서 유래한 오메가-3 입니다. 아마씨유와 같은 식물성 자원에서 얻은 오메가-3는 알파 리놀레산(ALA)으로 가장 단순한 형태의 단쇄 오메가-3 지방산입니다. 그러나 신체가 필요로 하는 오메가-3는 더 긴 사슬 지방산인 EPA와 DHA입니다.
생선을 먹지 않는 초식동물과 육식동물은 ALA를 EPA와 DHA로 전환할 수 있습니다. 그러나 잡식성 동물은 전환하는 능력이 훨씬 덜 발달되어 있어, 매우 적은 비율의 ALA만이 EPA와 DHA로 전환됩니다.
따라서 해양 자원에서 미리 만들어진 EPA와 DHA 오메가-3를 섭취하는 것이 훨씬 건강에 이로운 이유 입니다.
오메가-6 : 오메가-3 비율
사람에게 적절한 오메가-6:오메가-3 비율은 약 1:1인 것으로 알려져 있습니다. 그러나 식물성 기름을 많이 사용하는 현대인들의 식단에서는 오메가-6:오메가-3 비율이 10:1 을 초과하거나 때로는 30:1이 되기도 합니다. 이상적인 비율은 약 4:1입니다. 이상적인 비율에 가까워지기 위해서는 해양 자원에서 얻은 오메가-3를 더 많이 섭취해야 합니다.
오메가-6와 오메가-3가 균형을 이루어야 하는 이유는 무엇인가요?
체내의 염증 반응을 조절하기 위해서는 체내 오메가-6와 오메가-3가 균형을 이루어야 합니다.
에이코사노이드는 주로 염증 및 면역 반응에서 많은 신체 시스템을 제어하는 신호 전달 물질입니다.
오메가-3 또는 오메가-6 지방산에서 유래하며, 오메가-6 지방산으로부터 유래된 에이코사노이드는 염증을 유발합니다.
오메가-3 및 오메가-6 지방산은 모두 동일한 효소와 운반 시스템을 사용하기 때문에 오메가-3 EPA로부터 유도된 에이코사노이드는 오메가-6 로부터 유도된 염증성 에이코사노이드의 생성을 억제하는 데 도움이 됩니다.
오메가-3 효능의 발견
1900년대 초까지 식이 지방은 단순한 칼로리 공급원으로 여겨졌습니다. 1929년, George와 Mildred Burr에 의해 이러한 지방의 결핍은 사망에 이를 수 있으며, 그만큼 건강에 훨씬 중요한 역할을 한다는 사실을 발견했습니다. 이들은 리놀레산을 필수 지방산이라고 식별하고, "필수 지방산"이라는 말을 만들었습니다.
1980년대에 많은 연구에서 그린란드의 이누이트가 덴마크의 이웃 국가들에 비해 심장질환 발생 빈도가 낮다는 것을 확인했고, 그 이유가 생선, 바다표범 및 고래 지방의 섭취에서 다량의 오메가-3를 얻었기 때문이라고 밝혔습니다. (Kromann, Green 1980) (Bjerregaard, Dyeberg 1988).
1982년에 Bergstrom과 Samuelsson으로 구성된 스웨덴 팀과 영국인 John Vane은 오메가-3로부터 유래된 에이코사노이드가 많은 건강상의 이점을 가져다주는 역할을 한다는 것을 밝혀낸 공로로 노벨상을 수상했습니다.
오메가-3의 건강상의 효능
두뇌 및 눈 발달: DHA 오메가-3 지방산은 뇌와 망막의 주요 구조 성분이며, 뇌세포 막 형성, 뇌 염증 감소 및 새로운 뇌세포의 형성을 촉진하는 데 중요한 역할을 합니다. DHA 오메가-3는 망막에 있는 지방산의 1/3 이상을 차지하며 망막 발달에 필수적인 것으로 간주됩니다.
피부 및 모질 상태: 어유로부터 얻어진 오메가-3가 염증성 에이코사노이드의 생성을 억제함으로써 피부 상태를 개선할 수 있습니다. 또한 어유는 윤활작용을 하는 피지의 생성을 촉진하여 피부를 부드럽게 만들고, 모발에 지성 보호막을 입혀 윤기를 줍니다.
관절 가동성: 관절통의 주 원인은 연골의 퇴행입니다. 관절이 맞닿는 부위인 뼈의 끝 부분은 부드러운 고무 같은 연골 조직으로 덮여 있습니다. 연골은 뼈를 보호하고, 충격을 흡수하여 관절이 쉽게 움직일 수 있게 해줍니다. 연골은 끊임없이 분해되고 재생되며, 건강한 신체에서는 분해 속도와 재생 속도가 비슷합니다. 그러나 노령화, 질병 또는 유전과 같은 요인으로 인해 재생 속도가 느려지거나, 격렬한 운동이나 과체중과 같은 요인으로 인해 분해 속도가 너무 빨라지면, 2개의 뼈 사이의 연골 층이 분해되면서 뼈가 서로 마찰되어 통증, 자극 및 염증이 유발됩니다. 이때, 어유로부터 염증성 에이코사노이드 오메가-3가 생성되는 것을 억제함으로써 염증에 도움을 줄 수 있습니다.